Вектор-терапия
Одной из актуальных проблем современного человека является пародонтит, так как он является главной причиной потери зубов в возрасте от 35 лет. А распространенность его среди взрослого населения развитых стран Европы и США достигает 60-80%.
Буквально еще несколько лет назад все существовавшие методы лечения парадонтита были либо малоэффективны, либо травматичны.
Сегодня же мы можем с уверенностью утверждать - аппарат "Вектор" открыл новую эпоху в лечении заболеваний пародонта!
Он эффективен при любых формах пародонтита, даже тяжелых и быстропрогрессирующих, приводивших ранее за 2-3 года к потере зубов.
Мой опыт использования аппарат "вектор" в стоматологии есть тому подтверждение уникальности и успешности методики. Результаты впечатляют!
Аппарат "Вектор" действует на причину: удаляет зубной камень под десной и токсины, быстро и эффективно обезвреживает бактерии, находящиеся глубоко в пародонтальных карманах и вызывающие заболевание. Другими словами вектор-терапия убирает воспаление в мало доступных ранее местах и создает условия для укрепления зуба в десне.
Принцип работы аппарата "Вектор" достаточно прост. При помощи ультразвуковых колебаний создается зона, в которой погибают патогенные бактерии, а мельчайшие частицы очищающего порошка полируют поверхность корня. Карманы интенсивно промываются водой, значительно сокращается количество микроорганизмов в них.
И все это - не повреждая мягкие ткани.
Благодаря аппарату "Вектор" лечение пародонтита проходит:
- Безболезненно;
- Быстро;
- Не травматично;
- Эффективно на ранних стадиях заболевания;
- Позволяет избежать сложной и травматичной операции.
Когда применяется вектор-терапия:
- На начальных стадиях заболеваний пародонта.
- Как поддерживающее профилактическое средство после проведения пародонтологического лечения.
- Профилактика отторжения имплантантов.
- Профилактика десен при больших объемах протезирования (металлокерамика, замковые бюгеля и т.д.).
Регулярный контроль за реинфекцией карманов, а также современные действенные профилактические мероприятия помогут вам навсегда сохранить ваши десны здоровыми.
Через 2 - 3 дня после сеанса вектор терапии наши пациенты отмечают состояние особого комфорта, легкости и ощущения здоровья в полости рта.
Помните, если у Вас:
- На зубной щетке остается кровь
- Ощущение, что десны "чешутся"
- На зубах имеются заметные отложения или налет
- Беспокоит подвижность зубов
- Неприятный запах изо рта
то Вам необходима консультация врача-пародонтолога.
Если Ваши десны воспалены, часто кровоточат, а зубы подвижны - это симптомы пародонтита!


Вам необходимо обратиться к врачу-пародонтологу!
И если еще несколько лет назад стоматологам с большим трудом за 5-7 дней удавалось при помощи инъекций антибиотиков и специальных аппликаций уменьшить боль и отечность десен, то сегодня за 1-2 посещения мы достигаем феноменальных результатов, избавляя пациентов с тяжелыми формами пародонтита от мучений и страданий.
Буквально после 1-2 процедур вектор-терапии достигается значительное улучшение состояния, уменьшается или исчезает гноетечение, отек и воспаление мягких тканей!
Период ремиссии после лечения "Вектором" составляет более 1 года!
О.Ю. Иванова, главный врач сети клиник «Аванто».
Г.Ф. Якупова, врач-стоматолог.
- Тот, кто смеется последним, обычно не имеет переднего зуба.
Журнал «Пшекруй»
- Зубы отправляются на тот свет первыми.
Янина Ипохорска
Вектор-терапия: панацея или один из дополнительных методов достижения хорошего результата при ответе на вопрос как лечить пародонтит?
Пародонтит – это воспалительное заболевание, вызываемое оппортунистическими бактериями, живущими в полости рта, и ведущее к потере тканей, поддерживающих зуб (периодонтальная связка, кость) (O'Leary, 1986).
Основная цель пародонтальной терапии – удаление мягких и твердых над- и поддесневых зубных отложений как основного источника инфекции для прекращения прогрессирования заболевания.
Для удаления над- и поддесневых зубных отложений и сглаживания поверхности корня были разработаны механические аппараты – пьезо- и ультразвуковые скейлеры. В новом модифицированном ультразвуковом аппарате «Вектор» компании «Durr Dental» рабочей частью является не кончик инструмента, а гидрооболочка, состоящая из суспензии гидроксиапатита и воды. То есть энергия ультразвука передается на поверхность корня опосредованно через носитель, поэтому лечение безболезненно и комфортно для пациента.
В нашей клинике в течение трех лет применения аппарата «Вектор» доктором Алексеем Александровичем Тарнавским было пролечено более 200 пациентов с заболеваниями пародонта – от гингивита до быстропрогрессирующего пародонтита. Результаты наших клинических наблюдений говорят о значительном увеличении уровня прикрепления десны и увеличении срока ремиссии заболевания после проведения курсов Вектор-терапии.
Независимо от тяжести течения заболевания все пациенты, обращающиеся в клинику, проходят обязательные этапы лечения. Первым и наиболее важным для постановки правильного диагноза является этап обследования: анкетирование, объективный осмотр, цифровая панорамная томография, анализ контрольно-диагностических моделей, серия прицельных снимков.
Второй этап – постановка диагноза и составление плана лечения.
Так как пародонтологические пациенты нуждаются в обследовании и лечении у ортодонтов, хирургов, ортопедов, терапевтов, все эти специалисты обязательно участвуют в формулировании комплексного диагноза и составлении плана лечения.
Третий этап – санация полости рта, временное шинирование и временное протезирование, после завершения которого пациентам назначается Вектор-терапия – обработка зубодесневых карманов и поверхности корня всех четырех квадрантов с помощью модифицированного ультразвука и гидроксиапатита кальция в одно посещение.
Через 4–6 недель после проведения первичной Вектор-терапии осуществляется оценка результатов этого лечения, поддерживающая терапия. Далее планируется необходимость лоскутных операций, имплантаций и/или рационального протезирования, постоянного шинирования.
Главным этапом ведения пародонтологических пациентов являются диспансерное наблюдение и поддерживающая Вектор-терапия, кратность которых зависит от длительности достигнутой ремиссии, степени тяжести пародонтита, качества индивидуальной гигиены. Как правило, в первый год осмотры и поддерживающее лечение проводятся один раз в три месяца.
За три года использования методики аппарата «Вектор» комплексное лечение прошли 286 пациентов в возрасте от 17 до 85-ти лет.
От 26–35-ти лет – 52 человека, 18 %.
От 36–45-ти лет – 88 человек, 31 %.
От 46–65-ти лет – 127 человек, 44 %.
От 66–85-ти лет – 13 человек, 4 %.
Из них: мужчин – 125 человек, 44 %; женщин – 161 человек, 56 %.

По клиническим формам и степени тяжести заболевания пародонта обследованные пациенты распределились следующим образом:
Вектор-терапия проводилась пациентам с признаками генерализованного воспаления.
После лечение парадонтита Вектор-терапией результаты оценивали по трем группам:
- I группа – признаки воспаления пародонта отсутствуют;
- II группа – сохранились признаки локального воспаления пародонта;
- III группа – сохранились признаки генерализованного воспаления пародонта.
Признаки воспаления – это наличие кровоточивости, инфильтрата или гноетечения, подвижности зубов.
Через 4–6 недель на этапе поддерживающей терапии отмечались следующие результаты:
- у 42 % пациентов признаки воспаления отсутствовали;
- у 39,8 % пациентов наблюдаются локальные признаки воспаления;
- у 7,3 % пациентов наблюдаются генерализованные признаки воспаления.
Клиническая ситуация
Пациентка С.В. с быстропрогрессирующим пародонтитом, 28 лет.
Вектор-терапия и коррекция окклюзии уже через 11 месяцев лечения позволили получить на уровне прикрепления десны значительное восстановление костной ткани, и хирургического лечения не проводилось.
Цель данного клинического исследования – оценка качества Вектор-терапии как одного из методов нехирургической пародонтологии.
Достижение хорошего стабильного состояния тканей пародонта почти у половины обследуемых пациентов после проведения первичной Вектор-терапии позволяет сделать заключение об эффективности новой ультразвуковой методики в комплексном лечении заболеваний пародонта. А ряд преимуществ Вектор-терапии (отсутствие болевых ощущений у пациентов, обработка в одно посещение, щадящая полировка цемента) перед остальными методиками скейлинга расставит приоритеты в вашем выборе лечения и даст гарантии успеха!
Литература
- Городка М., Бюрклин Т., Раецке П., Ратка-Крюгер П. Клинические исследования эффективности нового ультразвукового прибора для пародонтотерапии // Parodontologie, 2000, 14/2 (г. Франкфурт, Германия).
- Sculean Anton, Schwars Frank, Berakdar Mohammad, Romanos Georg E., Brecs Michel. Нехирургическое лечение заболеваний пародонта при помощи ультразвукового аппарата «Вектор» или при помощи ручных инструментов (г. Франкфурт, Германия).
- Journal of Periodontal Research, Аpril 2003. Субъективная интенсивность боли во время лечения заболевания пародонта с применением системы «Вектор».
- Хан Райнер. Пародонтальные аспекты Вектор-системы (г. Тюбинген, Австрия).
- Хан Райнер. О главной цели лечения пародонта с использованием прибора «Вектор» (г. Тюбинген, Австрия).
- Ценер Питер-Пауль. Систематическое применение прибора «Вектор» в повседневной профилактике стоматологических заболеваний (г. Альсфельд, Германия).
- Браун Андреас, Краузе Феликс, Шифер Андреа, Френтцен Матиас. Применение ультразвукового аппарата «Вектор» при лечении пародонтита (г. Бонн, Германия).
- Жиновский Франк. Безболезненная терапия пародонта // Клиническая стоматология. – № 1. – 2003.